Source:https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/258aff7a337edb5a4aadcf5b2fa6716e68b59f8b
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
大人気のイモトアヤコさんプロデュースのコーヒーはご存知でしょうか。
ネット販売限定なのですが、毎回すぐに完売する人気のコーヒー豆なのです。
そこで今回は『イモトの珈琲【今日も良き1日になりますように】(ネパール×ニカラグア特製ブレンド)深煎り』をご紹介します。
イモトの珈琲【今日も良き1日になりますように】とは?
商品名:【今日も良き1日になりますように】(ネパール×ニカラグア特製ブレンド)深煎り
通常価格 :1,400円(100g)、2,700円(200g)※すべて税込
イモトの珈琲公式サイトによると、イモトアヤコさんの『わたし好みのこだわりのコーヒーの開発』として、奈良県今井町で出会った「珈琲の富田屋」さんとの共同開発で誕生したコーヒーです。
特製ブレンドの豆は、在庫状況やイモトさんの活動に応じて不定期販売です。ネパール産とニカラグア産のコーヒー豆を使用した特製ブレンドとなっています。
パッケージは、イモトさん本人が描かれているようです。
イモトの珈琲【今日も良き1日になりますように】のこだわり
①2度のハンドピック
「珈琲の富田屋」さんでは、良い豆を徹底的に選定します。そのため、焙煎前・焙煎後、2回のハンドピックを行っています。
ハンドピックとは、コーヒー豆に含まれる”欠点豆”を取り除く作業です。たとえば、カビ豆、貝殻豆、発酵豆、虫食い豆、黒豆などがあります。
②注文後に焙煎
注文を頂いてから焙煎を行っているので、新鮮かつ香り高いコーヒーを味わうことができます。
焙煎後は成分の化学変化が始まり、香りが抜けることがあるのです。
そのため「珈琲の富田屋」さんでは、注文後に焙煎を行うことにより、安心して美味しいコーヒーを飲むことができます。
③希少なネパール豆を使用
ネパールのコーヒー豆は、流通量も世界で0.05%(※諸説あり)程度と少なく、希少価値が高くなっています。
コーヒー農園は、標高1,200m以上の高地で栽培されており、寒暖差が大きく、上質なコーヒーを育てられる環境が整っています。
珈琲の富田屋さんによる「イモトの珈琲」の評価
珈琲の富田屋さんの評価
香り:3.5
コク:3.5
苦味:3.5
甘味:4.0
酸味:1
【今日も良き1日になりますように】のハンドドリップ
今回のレシピ
コーヒー豆:中細挽き8g(お好みで調節してください)
ドリッパー:メリタ1×1陶器フィルター
ペーパーフィルター:メリタ1×1アロマジック
お湯の量:約130~150ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
公式サイトでは、お湯は88度〜95度がおすすめと記載されています。
今回は、メリタ公式で推奨されている1杯分8gでハンドドリップしています。
ハンドドリップ開始
蒸らし(30秒)
蒸らしは約30秒行い、炭酸ガスが抜けるまで待ちます。
ドリッパー上部まで一気に注ぐ
お湯をメリタ陶器フィルター1×1の中央に向けて一気に注ぎます。
メリタは「の」の字を描く必要はなく、抽出速度はドリッパーによってコントロールされるため、安定した速度で淹れられます。
ドリップコーヒーの完成
今回は、イモトの珈琲【今日も良き1日になりますように】(ネパール×ニカラグア特製ブレンド)深煎りを2分48秒で抽出しました。
【コーヒーソムリエの感想】
個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)
酸味:★
苦味:★★
コク:★★★★
甘味:★★★★
スモーキーな香りと果実のような甘い香りが広がります。
味わいについては、優しい苦味と豊かなコク、メープル・黒糖のような甘味が印象的です。
全体的にバランスが取れており、口当たりもよく、マイルドでとても美味しいコーヒーとなっています。
アイス・ホットどちらでも楽しめます。苦いコーヒーが苦手な方にも飲みやすく、幅広い層に好まれる味です。
参考サイト
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
記事内容は個人の見解を含みます。
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