Source:https://news.yahoo.co.jp/articles/abc4f9f189c911c169cdf2b8b8f06b5fbc54fe20
学生のときに訪れたネパールでパートナーと運命的な出会いを果たし、結婚を機にネパールへ移住して10年が経つアキミさん。 【マンガ】ネパール生活10年目!学生時代に訪れた国が“家族とともに生きる土地”へ 日常的に様々なスパイスが使われているネパールで、特によく登場するのが日本でもお馴染みの「ターメリック」。そんなターメリックの、日本とちょっぴり違う使い方とは? ターメリックを使った、アキミさんおすすめのレシピも伝授!
ネパールでは毎日”スパイスボックス”を使います。その中でも特に使うのがターメリック。
ターメリックは日本でいうウコンの一種。村ではウコンを薄く切って天日干しし、それをすりつぶして使う。
ネパールではこんな使い方もするよ!(※効能は諸説あり)
日本でもできる簡単レシピ紹介『ターメリックライス』。 作り方: ・お米2号に小さじ1ターメリック ・ゴハンをたく直前にターメリックを混ぜて炊く
ターメリックチャーハン: ①玉ネギ、ネギ、ニンジン、ピーマンなどの好きな具材を切って炒める ②ゴハンを投入、炒める ③塩とターメリックを少々入れて炒める
ターメリックを日常的に使ってわかった、料理をするときの注意点! ・火を通した方がいい! ・入れすぎない! アキミ「それではみなさま、楽しいターメリックライフを~」
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